Boletín de noticias diario de Agroinformación

Newsletter

7 de Septiembre de 2012


AgroMonegros

Agricultura

Arias Cañete aboga por internacionalización y calidad en sector agropecuario

Así lo ha señalado el ministro en Salamanca, donde ha inaugurado hoy Agromaq 2012

Imagen noticia principal - Agroinformación

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha apostado hoy por la "calidad" y por la "internacionalización" del sector agroganadero español, al que ha considerado como base del "sistema agroalimentario de España". Así lo ha señalado el ministro en Salamanca, donde ha inaugurado hoy Agromaq 2012, un encuentro que engloba la 29 Feria Internacional Agropecuaria de Castilla y León y la 24 Exposición internacional de ganado puro y que dispone de un presupuesto de 944.000 euros para que 606 expositores muestren productos y ganado en un total de 42.000 metros cuadrados ocupados.

Ir a la noticia >

Ganadería

Un congreso difunde en León los últimos hallazgos en patología veterinaria

El trigésimo congreso anual de la European Society of Veterinary Pathology presentará en León, hasta el próximo sábado, las últimas investigaciones y diagnósticos avanzados de patología veterinaria a nivel mundial. Se presentarán ...

Ir a la noticia >

Calidad

Valdepeñas celebra hoy el acto institucional de las LIX Fiestas del Vino

Valdepeñas celebra hoy jueves el acto institucional de las LIX Fiestas del Vino, en honor a la Virgen de Consolación, que culminarán el próximo 8 de septiembre y que este año tienen como país invitado a México. El acto institucional ...

Ir a la noticia >

Actualidad

Arias califica de “inútil” el acoso de Gibraltar a los barcos pesqueros españoles

El Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, considera que la postura que mantiene el gobierno gibraltareño respecto a los barcos pesqueros españoles “es absolutamente inútil y estéril”, ya que Gibraltar no tiene una flota pesquera propia ni pescadores profesionales”. Además, el ministro ha subrayado que “nuestros pescadores usan técnicas de pesca permitidas en la Unión Europea y ejercen una pesca responsable que no afecta al medio ambiente”.

Ir a la noticia >

Agricultura

La DO Rueda inicia la vendimia de la variedad sauvignon blanc

La Denominación de Origen Rueda ha comenzado la vendimia de la variedad Sauvignon Blanc, que cuenta con un ciclo vegetativo más corto que el resto y una maduración más temprana, y que se alargará durante la próxima semana. El estado sanitario de la uva es "muy bueno" y la producción esperada es "menor" que el año pasado debido a la ausencia de lluvias y las altas temperaturas del verano, según han informado en nota de prensa desde el Consejo Regulador.

Ir a la noticia >

Ganadería

Asaja advierte del peligro de desmantelamiento del sector lácteo español

El presidente de Asaja-Cádiz, Manuel Vázquez, ha advertido hoy del peligro de desmantelamiento del sector lácteo español debido al incremento de los costes de producción registrado en estos últimos meses. En rueda de prensa, Vázquez ha dado la “voz de alarma” acerca de una realidad que a su juicio pone en duda que el sector “tenga un mínimo de recorrido de aquí a final de año”. La organización agraria defiende un “beneficio legítimo” para el ganadero, estimando que para que ello se produzca debería percibir alrededor de 40 céntimos por el litro de leche, y no los “30 ó 32” que recibe actualmente de media.

Ir a la noticia >

I+D+i

descubren que los síntomas de BDA en las vides son un signo de Yesca inicial

Científicos del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, NEIKER-Tecnalia, y del Instituto Nacional de Investigación Agronómica (INRA) de Burdeos han llegado a la conclusión de que los síntomas de la enfermedad ‘black dead arm (BDA)’ o ‘brazo muerto’ en las hojas de vides son, en realidad, síntomas de la enfermedad de la Yesca en su fase inicial. La Yesca y BDA son patologías que afectan a la madera de la vid y anualmente acarrean graves pérdidas al sector del vino y la uva de consumo.

Ir a la noticia >
Las cookies facilitan la prestación de nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, usted acepta que utilizamos cookies.